Biskuit Hijau Alami, Sehat, Bernutrisi Pangan Sehat Berbasis Mikro Alga
Biskuit Hijau Alami, Sehat, Bernutrisi
Pangan Sehat
Berbasis Mikro Alga
Makanan ringan atau snack telah menjadi gaya hidup modern,
padahal banyak yang mengandung karbohidrat tinggi, protein rendah, penggunaan
bahan pengawet, zat pewarna, serta perasa sintetis. Jarang yang memberikan
informasi nutrisi, khususnya antioksidan yang dibutuhkan untuk kesehatan.
Mikroalga Spirulina merupakan biota
perairan yang kaya zat gizi seperti protein, asam lemak tak jenuh,
beta-karoten, vitamin, mineral serta mengandung biopigmen yang dapat dijadikan
sebaga pewarna alami. Selama ini spirulina hanya dijadikan produk suplemen
kesehatan. Padahal Spirulina dapat dikembangkan sebagai biskuit, makanan yang
digemari masyarakat luas. Biskuit Spirulina berwarna hijau alami, berkadar
protein tinggi, kaya gizi dan aktivitas antioksidan.
Perspektif:
Menggabungkan makanan ringan yang umumnya kurang sehat dengan
bahan makanan yang sehat, menjadikannya makanan ringan sehat dan dapat
dikonsumsi masyarakat banyak. Apalagi bila bahan bakunya tersedia melimpah.
Keunggulan Inovasi:
Spirulina dapat dikultivasi dalam
ruangan terbatas, tidak tergantung musim, dan waktu panen singkat
Berwarna hijau alami, kandungan
protein 13,28%, lemak 7,49%, abu 3,81%, dan mengandung antioksida
Selama penyimpanan 1 bulan, total
mikroba masih dibawah nilai batas maksimum Badan Standardisasi Nasional.
Potensi Aplikasi:
Bahan baku yang diperlukan mudah diperoleh, teknologi
aplikasinya sederhana. Dapat dikonsumsi oleh anak-anak, remaja maupun dewasa.
Sumber:
http://www.bic.web.id/login/inovasi-indonesia-unggulan/984-biskuit-hijau-alami-sehat-bernutrisi
Komentar
Posting Komentar