Cara Memilih Ikan Yang Segar Dan Sehat Untuk Dikonsumsi
Cara
Memilih Ikan Yang Segar Dan Sehat Untuk Dikonsumsi
Ikan merupakan menu Faforit yang
sangat dianjurkan untuk di konsumsi, Baik ikan yang berasal dari laut atau ikan
air Tawar. Ikan memiliki kandungan Gizi yang sangat bermanfaat seperti :
a. Omega 3 yang bermanfaat untuk perkembangan Otak dan Janin pada Ibu hamil.
b. Mempunyai serat protein yang mudah di Cerna.
c. Mengandung Vitamin A, D, B6, B12
d. Zat besi, Yodium, Seng dan Flour
b. Mempunyai serat protein yang mudah di Cerna.
c. Mengandung Vitamin A, D, B6, B12
d. Zat besi, Yodium, Seng dan Flour
Dan yang membuat ikan sangat
dianjurkan untuk dikonsumsi !!!
Karena Kandungan kolesterol Pada ikan tidak jenuh, sehingga tidak membahayakan kesehatan, Teruma orang yang berusia lanjut.
Tapi untuk membeli ikan, kita harus pandai pandai memilihnya, supaya mendapatkan ikan yang segar dan sehat.
Karena Kandungan kolesterol Pada ikan tidak jenuh, sehingga tidak membahayakan kesehatan, Teruma orang yang berusia lanjut.
Tapi untuk membeli ikan, kita harus pandai pandai memilihnya, supaya mendapatkan ikan yang segar dan sehat.
Berikut adalah ciri ciri ikan yang
Segar dan Sehat :
1. Warna kulit pada ikan Terang dan Cerah.
2. Mata ikan segar akan terlihat Bening, Menonjol dan cembung. sedangkan mata ikan yang tidak segar akan kelihatan Redup, Kelabu, dan mata akan terbenam karena tertutup Lendir.
3. Sisik ikan segar masih kuat dan melekat kuat pada tubuh, serta sisik masih utuh tidak banyak yang terlepas.
4. Warna insang pada ikan segar adalah Merah/merah Tua, Sedangkan ikan busuk warna insangnya Pucat, Gelap serta tertutup lendir.
5. Sirip Ikan Masih Kuat.
6. Kulit dan Daging tidak mudah robek, terutama bagian Perut.
7. Daging ikan bila ditekan terasa keras.
1. Warna kulit pada ikan Terang dan Cerah.
2. Mata ikan segar akan terlihat Bening, Menonjol dan cembung. sedangkan mata ikan yang tidak segar akan kelihatan Redup, Kelabu, dan mata akan terbenam karena tertutup Lendir.
3. Sisik ikan segar masih kuat dan melekat kuat pada tubuh, serta sisik masih utuh tidak banyak yang terlepas.
4. Warna insang pada ikan segar adalah Merah/merah Tua, Sedangkan ikan busuk warna insangnya Pucat, Gelap serta tertutup lendir.
5. Sirip Ikan Masih Kuat.
6. Kulit dan Daging tidak mudah robek, terutama bagian Perut.
7. Daging ikan bila ditekan terasa keras.
Ciri-ciri
Udang segar :
1. Warna udang segar berwarna jernih dan tidak terdapat bintik-bintik hitam.
2. Udang segar terlihat kekar, bila ditekan, daging udang segar terasa keras.
3. Kaki dan kulit serta kepalanya tidak mudah lepas.
4. Bau udang segar khas amis udang tidak berbau busuk.
Ciri kerang segar:
1. Jika membeli kerang dalam cangkang, pastikan cangkang banyak yang terbuka, ini menunjukkan kerang tersebut masih hidup.
2. kalau membeli kerang yang lepas dari kulit cangkangnya pilihlah dagingnya masih padat dan terlihat utuh.
3. Warna daging kerang belum berubah dari aslinya , daging kerang yang telah berubah warna menunjukkan bahwa kerang telah busuk.
4. Beraroma amis yang khas bukan beraroma busuk.
1. Jika membeli kerang dalam cangkang, pastikan cangkang banyak yang terbuka, ini menunjukkan kerang tersebut masih hidup.
2. kalau membeli kerang yang lepas dari kulit cangkangnya pilihlah dagingnya masih padat dan terlihat utuh.
3. Warna daging kerang belum berubah dari aslinya , daging kerang yang telah berubah warna menunjukkan bahwa kerang telah busuk.
4. Beraroma amis yang khas bukan beraroma busuk.
Ciri-ciri cumi segar:
1. Cumi-cumi segar badannya kenyal dan kokoh bila ditekan.
2. Cumi-cumi kecil badannya berwarna keunguan dengan bintik-bintik hitam. Sedangkan cumi-cumi besar berukuran >20 cm ), badannya berwarna putih dengan sedikit bintik hitam.
3. Cumi segar di lapisi selaput lendir jernih.
4. Mengeluarkan bau khas dan bukan bau busuk.
1. Cumi-cumi segar badannya kenyal dan kokoh bila ditekan.
2. Cumi-cumi kecil badannya berwarna keunguan dengan bintik-bintik hitam. Sedangkan cumi-cumi besar berukuran >20 cm ), badannya berwarna putih dengan sedikit bintik hitam.
3. Cumi segar di lapisi selaput lendir jernih.
4. Mengeluarkan bau khas dan bukan bau busuk.
Ciri-ciri kepiting/rajungan segar:
1. kepiting umumnya dijual dalam keadaan hidup karena itu biasanya diikat, sedangkan rajungan dijual dalam keadaan sudah mati.
2. Untuk kepiting pilihlah yang matanya bergerak keluar-masuk, itu menandakan kepiting masih hidup.
3. Pilih kepiting/rajungan yang masih lengkap jari-jari termasuk capitnya.
4. Tekan dengan jari pada bagian belakang bila terasa keras berarti kepiting/rajungan itu gemuk dan sehat.
5. Untuk membedakan kepiting / rajungan yang gemuk bisa juga dilakukan dengan cara mengangkat badannya. Bila terasa ringan berarti dagingnya kurang padat
1. kepiting umumnya dijual dalam keadaan hidup karena itu biasanya diikat, sedangkan rajungan dijual dalam keadaan sudah mati.
2. Untuk kepiting pilihlah yang matanya bergerak keluar-masuk, itu menandakan kepiting masih hidup.
3. Pilih kepiting/rajungan yang masih lengkap jari-jari termasuk capitnya.
4. Tekan dengan jari pada bagian belakang bila terasa keras berarti kepiting/rajungan itu gemuk dan sehat.
5. Untuk membedakan kepiting / rajungan yang gemuk bisa juga dilakukan dengan cara mengangkat badannya. Bila terasa ringan berarti dagingnya kurang padat
Sumber:
1. http://healthy-safe.blogspot.co.id/2012/10/cara-memilih-ikan-yang-segar-dan-sehat.html
2. http://www.superindo.co.id/resep_dan_tips/tips_dan_trik/tips_memilih_ikan_segar_untuk_memasak
Komentar
Posting Komentar