Pembuatan Kerupuk Ikan
Pembuatan Kerupuk Ikan
Kerupuk merupakan salah satu makanan ringan yang saat ini semakin
digemari oleh banyak orang. Selain karena harganya yang ekonomis, kerupuk pun
cocok untuk dijadikan lauk pendamping makan berat. Karena itu kami berikan.
Salah satu jenis kerupuk yang membuat lidah bergoyang ini adalah kerupuk ikan.
Kerupuk ikan merupakan makanan atau cemilan yang kaya akan protein dimana bahan
dasarnya berupa berbagai macam jenis ikan yang selalu dipanen oleh para nelayan
dalam jumlah yang melimpah. Anda tidak perlu khawatir terhadap ketersediaan
hasil laut ini. Cara Membuat Kerupuk Ikan ini relatif mudah dan tidak
membutuhkan banyak modal. Hal ini menjadikan bisnis kerupuk ikan sangat cocok
untuk dirintis oleh pengusaha kecil maupun besar di Indonesia.
Bahan-bahan Kerupuk Ikan
1.
3 kg gram ikan tenggiri, dan ambil daging nya
saja sebanyak 1,5 kg
2.
1 kg tepung tapioka
3.
5 siung bawang putih
4.
1 sendok makan garam
5. ¼
sendok makan soda kue
Cara Membuat Kerupuk Ikan
a. Daging ikan yang sudah dihilangkan durinya menggunakan
mesin atau secara manual bisa anda cuci terlebih dahulu, kemudian anda masukkan
ke dalam mesin penggiling, dan giling daging ikan tenggiri tersebut hingga
halus.
b.
Kemudian haluskan bawang putih, garam dan soda.
c. Kemudian campurkan daging ikan dengan bumbu yang
sudah anda siapkan tersebut ke dalam cobek dan ulek hingga adonan mengembang.
d. Tambahkan tepung tapioka kurang lebih 300 gram
dan uleni hingga tepung tercampur rata dengan daging ikan tersebut.
e. Uleni dengan tangan hingga adonan menjadi kenyal
dan bisa dibentuk, kemudian bentuk dengan mencetaknya dengan cetakan atau
masukkan ke dalam plastik atau daun pisang.
f. Setelah itu, kukus adonan yang sudah anda cetak
hingga matang, cara mengetahui apakah sudah matang atau tidak dengan cara
menusukkan lidi ke dalam adonan yang anda kukus tersebut, kemudian jika adonan
sudah tidak lengket, anda bisa segera mengangkatnya dari alat pengukus.
g. Diamkan adonan tersebut hingga dingin dan
mengeras, kemudian potonglah adonan tersebut tipis-tipis dengan menggunakan
pisau atau anda bisa menggunakan alat pemotong adonan.
h. Jemur kerupuk ikan mentah yang sudah anda iris
tersebut hingga bena rbenar kering, untuk menghemat waktu, anda bisa
menggunakan mesin pengering adonan agar hasilnya lebih bagus dan lebih cepat.
i. Jika sudah kering, anda bisa menggorengnya
secara langsung kemudian di sajikan atau di kemas ke dalam plastik, atau anda
bisa juga menyimpan nya dalam keadaan mentah dan bisa menggorengnya dikemudian
hari.
Sumber:
Jurnal Biology Science dan Education IAIN
Ambon 2017
Komentar
Posting Komentar