Pengolahan Bandeng Serani


Pengolahan Bandeng Serani

Dari berbagai olahan hasil perikanan berupa bandeng ini sangat bervariasi antara lain, olahan Bandeng Serani dengan rasa yang khas segar tersebut.
Dengan cara tertentu diolah menjadi masakan lain yang tak kalah enaknya dengan bandeng presto, yakni bandeng serani atau pindang serani. Masakan ini cocok disantap saat makan siang. Kuahnya yang asam asin dipadu dengan daging ikan bandeng yang gurih, membuatnya terasa segar dan lezat di mulut.


Bahan :
1.      Bandeng 1 Kg isi 2 ekor ikan bandeng, dipotong 3-4 bagian
2.     Bumbu 6 buah bawang merah, diiris
3.     Bawang putih 2 siung bawang putih, diiris
4.     Kemudian 1 batang serai, ambil putihnya lalu memarkan
5.     Bumbu 2 cm lengkuas, memarkan
6.     Bumbu 2 cm jahe, memarkan
7.     Bumbu 4 cm kunyit, memqrkan
8.     Buah belimbing wuluh 2 buah atau secukupnya, bisa diganti dengan tomat
9.     garam dapur secukupnya
10.   gula pasir secukupnya

Cara Membuat :
1.      Bersihkan ikan bandeng sisiknya dan buang isi ususnya
2.     Setelah itu cuci semua ikan bandeng yang telah dipotong sampai bersih.
3.     Semua bumbu disiapkan
4.     Masukkan bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, jahe dan kunyit ke dalam air mendidih. Rebus sampai harum.
5.     Masukkan ikan bandeng, belimbing wuluh, garam dan gula pasir.
6.     Masak dengan api kecil hingga air agak berkurang, agar bumbu meresap sempurna.
7.     Setelah matang, sajikan ikan bandeng dalam mangkuk dan hidangkan dengan nasi putih hangat.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Prinsip Pengemasan Produk Berbahan Nabati dan Hewani

Mengenal Ikan Betutu