Pengolahan Bandeng Serani
Pengolahan Bandeng Serani
Dari
berbagai olahan hasil perikanan berupa bandeng ini sangat bervariasi antara
lain, olahan Bandeng Serani dengan rasa yang khas segar tersebut.
Dengan
cara tertentu diolah menjadi masakan lain yang tak kalah enaknya dengan bandeng
presto, yakni bandeng serani atau pindang serani. Masakan ini cocok disantap
saat makan siang. Kuahnya yang asam asin dipadu dengan daging ikan bandeng yang
gurih, membuatnya terasa segar dan lezat di mulut.
Bahan :
1. Bandeng 1 Kg isi 2 ekor ikan bandeng,
dipotong 3-4 bagian
2. Bumbu 6 buah bawang merah, diiris
3. Bawang putih 2 siung bawang putih,
diiris
4. Kemudian 1 batang serai, ambil putihnya
lalu memarkan
5. Bumbu 2 cm lengkuas, memarkan
6. Bumbu 2 cm jahe, memarkan
7. Bumbu 4 cm kunyit, memqrkan
8. Buah belimbing wuluh 2 buah atau
secukupnya, bisa diganti dengan tomat
9. garam dapur secukupnya
10. gula pasir secukupnya
Cara Membuat :
1. Bersihkan ikan bandeng sisiknya dan
buang isi ususnya
2. Setelah itu cuci semua ikan bandeng
yang telah dipotong sampai bersih.
3. Semua bumbu disiapkan
4. Masukkan bawang merah, bawang putih,
serai, lengkuas, jahe dan kunyit ke dalam air mendidih. Rebus sampai harum.
5. Masukkan ikan bandeng, belimbing wuluh,
garam dan gula pasir.
6. Masak dengan api kecil hingga air agak
berkurang, agar bumbu meresap sempurna.
7. Setelah matang, sajikan ikan bandeng
dalam mangkuk dan hidangkan dengan nasi putih hangat.
Komentar
Posting Komentar