Edukasi Mutu Seri IV: Cara Penanganan Ikan Terbaik


 Edukasi Mutu Cara Penanganan Ikan Terbaik

 Penanganan adalah semua kegiatan yang dilakukan terhadap ikan sejak ikan ditangkap, diatas kapal, di darat dan pada saat distribusi hingga sampai ke tangan konsumen atau siap untuk diolah di pabrik. Tujuan Penanganan ikan adalah mempertahankan kesegaran ikan selama mungkin, agar tidak rusak dan tetap bernilai gizi tinggi.

Prinsip Penanganan Ikan:

  1. Memperlakukan ikan dengan cermat dan hati - hati
  2. segera menurunkan suhu atau mendinginkan ikan mencapai suhu 0oC
  3. Memperlakukan ikan secara bersih (saniter) dan Sehat (Hygiene)
  4. Memperhatikan faktor waktu dan kecepatan kerja selama rantai penanganan
Penanganan Ikan di TPI, Ikan sampai di TPI segera dilakukan penanganan dengan cara:

    1. Mengeluarkan air dari dalam wadah berisi ikan
    2. Ikan dipindahkan ke dalam keranjang
    3. Ikan dicuci dengan menyemprotkan air laut dingin
    4. Diberi es lalu dibawa ke TPI secara tertutup. Di TPI, ikan langsung dipindahkan ke wadah pelelangan atau bahkan ikan langsung ditumpahkan ke lantai pelelanganPelelangan terjadi pagi/sore hari untuk menghindari panas terlalu tinggi.
    5. Selama pemajangan, ikan selalu disiram air dingin agar suhu ikan tetap dingin dan lendir hilang.Ikan yang dipajang di etalase didinginkan dengan cara meletakkan es dalam ruang etalase atau kombinasi udara dingin dan es.Jumlah ikan yang dipajang secukupnya sebagai sampel saja, sedangkan sisanya disimpan di cool box. Pemajangan ikan disesuaikan dengan jenis, ukuran dan tingkat kesegaran.


   Sumber: https://kkp.go.id/djpdspkp/artikel/26295-cara-penanganan-ikan-terbaik

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Prinsip Pengemasan Produk Berbahan Nabati dan Hewani

Mengenal Ikan Betutu