Proses Pembuatan Nugget Ikan
Proses Pembuatan Nugget Ikan
1.
Persiapan Bahan Dasar: Bahan dasar yang digunakan untuk
membuat nugget ikan adalah surimi/daging ikan segar
2.
Persiapan Bahan Baku:
· Tepung
terigu, tepung maizena bumbu dan baking powder dibuat adonan cair (butter) dengan air es untuk merekatkan bread crumb pada nugget
· Bawang
Bombay diiris dan digoreng dengan margarin atau minyak goreng sampai setengah
matang bertujuan untuk memperoleh aroma yang lebih tajam kemudian disisihkan.
· Bumbu
– bumbu seperti garam, merica, bawang putih, bawang merah dihaluskan kemudian
disisihkan. Bumbu tersebut bertujuan untuk menambah cita rasa gurih pada
nugget.
· Telur
digunakan untuk campuran adonan nugget
3.
Penggilingan
· Fillet
ikan yang sudah bersih, kemudian di giling menggunakaan alat penggiling dgaing/food
processor sehingga diperoleh daging lumat
· Daging
lumat tersebut digiling dengan garam hingga rata selanjutnya ditambahkan tepung
tapioca sedikit demi sedikit kemudian diaduk sehingga diperoleh adonan yang
homogeny. Pada saat pembentukan adonan nugget ditambahkan es batu dan sedikit
air yang berfungsi untuk mempertahankan suhu rendah.
4.
Pencetakan
Adonan yang homogeny kemudian
dimasukkan ke dalam cetakan (Loyang) yang telah diolesi margarin
5.
Pengukusan
Pengukusan dilakukan dengan menggunakan dandang selama 20 – 30
menit (hingga matang)
6.
Pendinginan dan Pengirisan
Adonan yang telah dikukus dan matang
kemudian didinginkan, selanjutnya dilakukan pengirisan sesuai dengan selera
7.
Pemberian butter dan bread crumb
Adonan yang telah dingin dan diiris
tadi, kemudian dicelupkan kedalam buuter supaya bread crumb dapa menempel dan
adonan tidak hancur.
8.
Penggorengan
Irisan
nugget yang telah dilapisi tepung roti kemudian digorang hingga berwarna
kekuningan. Dapat juga digoreng setegah matang kemudian didinginkan kemudian
disimpan dalam freezer
Sumber:
https://biasamembaca
Komentar
Posting Komentar