Prinsip sanitasi dan higiene plus Untuk Pengendalian Virus Corona di Unit Pengolahan Ikan
Prinsip sanitasi dan higiene plus Untuk Pengendalian Virus Corona di Unit Pengolahan Ikan
Sanitasi dan
higiena merupakan prasyarat utama untuk menghasilkan produk perikanan yang aman
konsumsi. Unit Pengolahan Ikan pada umumnya telah menerapkan praktik sanitasi
dan higiene yang memenuhi syarat yaitu melalui Prosedur Operasi Standar
Sanitasi (Sanitation Standard Operating Procedure/SSOP), yang juga merupakan
salah satu persyaratan Sertifikat Kelayakan Pengolahan (SKP) dan/atau
Sertifikat Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP). Delapan Kunci
SSOP sudah cukup untuk menjamin terpenuhinya syarat sanitasi dan higiene di
UPI, namun sebagaimana disebutkan di atas, untuk mengendalikan risiko penularan
virus Corona diperlukan langkah lebih untuk penguatan sanitasi dan higiene
tersebut. Langkah tersebut dalam Pedoman ini disebut Sanitasi dan Higiene Plus,
yaitu SSOP yang diperkuat dengan Protokol Kesehatan, yaitu menjaga jarak,
menghindarkan kerumunan dan menggunakan masker atau Alat Pelindung Diri (APD).
Hirarki
pengendalian risiko Manajemen harus memahami pentingnya pengendalian risiko ini
dan menggerakkan semua sumberdaya untuk memastikan berjalannya langkah-langkah
pengendalian risiko yang sudah ditetapkan. Karena itu, Manajemen perlu
membentuk Tim Pengendalian Risiko Covid-19. Tim ini bisa dirangkap oleh tim
SKP/HACCP yang sudah ada.
Tugas utama tim
ini adalah: 1. Melakukan penilaian risiko 2. Menetapkan langkah-langkah
pengendalian risiko 3. Mengorganisasikan pelaksanaan langkah-langkah
pengendalian risiko 4. Melakukan pengawasan pelaksanaan langkah-langkah
pengendalian risiko 5. Sebagai narasumber dengan pihak luar terkait
pengendalian risiko di UPI 6. Melaporkan tugasnya kepada Manajemen Pengendalian
risiko difokuskan pada empat faktor yang berpengaruh terhadap terpaparnya
karyawan dari virus Corona di atas, serta melalui hirarki pengendalian (NIOSH,
2015), sesuai dengan Gambar 4, yaitu eliminasi, substitusi, pengendalian
teknikal, pengendalian prosedural dan penggunaan APD (Alat Pelindung Diri).
Sumber:
Achmad Poernomo 2021, Buku Panduan Sanitasi dan Higiene Plus Panduan Pengendalian Risiko Covid 19 di Unit Penanganan & Pengolahan Ikan "GLOBAL QUALITY AND STANDARDS PROGRAMME (GQSP) INDONESIA SMART-Fish 2
Komentar
Posting Komentar