RISIKO COVID-19 DI UNIT PENGOLAHAN IKAN (UPI)
RISIKO COVID-19 DI UNIT PENGOLAHAN IKAN (UPI)
Perikanan merupakan kegiatan
ekonomi yang melibatkan banyak pihak melalui suatu rantai pasok yang sangat
panjang, karena itu potensi penularan sepanjang rantai pasok tersebut sangat
tinggi, termasuk di bagian hilir yaitu pengolahan. Semua pengusaha pengolahan
ikan perlu merencanakan penilaian dan pengendalian COVID-19 di tempat kerja
mereka selama pandemi, untuk melindungi kesehatan pekerja dan memastikan mereka
dapat terus beroperasi dengan aman.
Faktor yang berpengaruh terhadap
terpaparnya karyawan dari virus Corona adalah:
1.
Jarak antar karyawan
Karyawan sering bekerja berdekatan sepanjang alur
pengolahan ikan di pabrik atau penanganan di kapal penangkap, seperti dalam
proses pemotongan, pensortiran, penimbangan, pengepakan, laboratorium dan ruang
kantor atau administrasi. Demikian juga di waktu dan kesempatan lain, seperti
saat jam masuk atau keluar pabrik. Penggunaan ruang bersama (misalnya, ruang
istirahat, ruang loker, pintu masuk/ keluar, tempat presensi, kantin) dan
transportasi bersama (misalnya, transportasi umum, bis atau mobil jemputan) ke
dan dari tempat kerja dapat meningkatkan risiko penularan Covid-19.
2.
Durasi kontak
Karyawan sering kali memiliki kedekatan yang lama
dengan rekan kerja (misalnya, 8 jam per shift). Jam lembur juga akan
meningkatkan potensi penularan.
3.
Jenis kontak
Karyawan dapat terpapar virus yang menular melalui
percikan ludah maupun percikan pernapasan (respiratory droplet) di udara
misalnya, saat salah satu karyawan yang terkena virus batuk, bersin, atau
berbicara. Mungkin juga paparan dapat terjadi dari kontak dengan permukaan atau
benda yang terkontaminasi, seperti alat, workstation atau meja di kantor,
kantin dan ruang istirahat.
4.
Lingkungan tempat tinggal
termasuk mess karyawan atau tempat tinggal untuk pekerja
musiman, di atas kapal juga dapat meningkatkan risiko terinfeksi.
Gambar. Rantai
pasok hasil perikanan
Sumber:
Achmad Poernomo, 2021 Buku Panduan Sanitasi dan Higiene Plus Panduan Pengendalian Risiko Covid 19 di Unit Penanganan & Pengolahan Ikan. GLOBAL QUALITY AND STANDARDS PROGRAMME (GQSP) INDONESIA SMART-Fish 2
Komentar
Posting Komentar