Edukasi Mutu Tentang Rekomendasi Masa Simpan Ikan
Edukasi Mutu Tentang Rekomendasi Masa Simpan Ikan
Kebiasaan menyimpan bahan makanan di kulkas khususnya makanan laut (seafood) seperti ikan, udang dan cumi, juga harus diperhatikan baik dari segi cara penyimpanan dan waktu penyimpanan. Tujuannya agar seafood yang dikonsumsi nantinya tidak tercemar bakteri. Tentunya akan membuat keluarga tetap sehat dalam mengonsumsi makanan.
Berikut langkah - langkah yang benar menyimpan ikan di kulkas/difreezer
- Memilih ikan segar, Ikan segar yang baru ditangkap tentu memiliki kualitas yang baik, kemungkinan penambahan pengawet kimiawi ataupun pertumbuhan bakteri dan parasit masih kecil. Menurut Food and Drug Administration (FDA), tips memilih ikan segar: 1) Tidak berbau amis, asam, atau seperti amonia, 2) Mata ikan berkilau dan bening, 3) Dagingnya padat dan insang berwarna merah, 4) Garis darah pada daging berwarna merah, 5) Daging kembali ke bentuk semula bila Anda tekan. 6) Tidak terlihat perubahan warna atau mengering di bagian pinggirnya.
- Membersihkan ikan sebelum disimpan dengan cara: mencuci ikan di bawah air mengalir, membersihkan sisiknya dengan menggunakan pisau dengan arah berlawanan sisik, dari ekor ke kepala ikan, membuang isi perutnya, sayat panjang dari perut ke kepala ikan. membuang kepalanya dengan memotong tulang yang menyambungkan tubuh dan kepala. Lalu, patahkan tulang belakangnya, membuang sirip dengan memotong tipis daging yang mengelilinginya, Mencuci ikan kembali dengan air dingin yang mengalir, lanjutkan cuci tangan dengan sabun hingga bersih dan kering.
- meletakkannya di dalam wadah khusus. Tujuannya, agar tidak tercampur dengan makanan lainnya.Saat menentukan wadah, pilih wadah tertutup yang kedap udara.Hal ini berguna agar air dari ikan tidak merembes ke isi kulkas lainnya dan mencegah aroma ikan merebak seisi kulkas.Selain itu, cara menyimpan ikan di kulkas ini berguna untuk menghindari kontaminasi silang antara ikan dengan makanan lain.
- Cara menyimpan ikan di kulkas Pastikan suhunya 4,4 °C atau lebih rendah. Anda juga bisa menambahkan es batu agar suhu di sekitarnya tetap dingin.Sementara itu, cara menyimpan ikan di freezer sebenarnya sama saja. Hal yang membedakan adalah masa simpannya.Ikan yang disimpan dalam freezer akan tetap awet hingga enam sampai dengan delapan bulan.Namun, bila ikan tersebut kaya lemak, seperti salmon dan sarden, masa simpan di freezer hanya bertahan sampai dua hingga tiga bulan. Dikutip dari penelitian terbitan Food Microbiology: Principles into Practice, umumnya, bakteri yang menjangkiti makanan mentah akan tumbuh pada suhu 2-30 °C. Suhu di bawah 5 °C juga efektif menghambat pertumbuhan berbagai jenis mikroorganisme penyebab keracunan, seperti menghindari Salmonella dalam makanan. Efeknya, daya simpan ikan pun jadi lebih tahan lama.
- Meletakkan di bagian sekat bawah dengan posisi paling dalam Terkadang, Anda lupa dengan cara menyimpan ikan di kulkas yang satu ini. Faktanya, ini penting untuk menghindari air dari ikan menetes ke bagian kulkas lainnya. Hal ini juga berlaku pada cara menyimpan ikan di freezer. Selain itu, hindari menyimpan ikan di pintu kulkas dan pilih di bagian paling dalam. Suhu pada pintu kulkas cenderung tidak stabil karena langsung terpapar dengan udara luar. Jadi, bagian terdalam kulkas merupakan sisi dengan suhu paling stabil.
Sumber:
https://kkp.go.id/djpdspkp/artikel
https://hellosehat.com/nutrisi/
Komentar
Posting Komentar