Pemeriksaan Gejala Penyakit Pada Ikan

PEMERIKSAAN GEJALA PENYAKIT PADA IKAN

a.  Gejala Luar (eksternal)
Amati tanda-tanda atau gejala-gejala klinis yang terlihat seperti adanya bintik-bintik merah berdarah (petechiae) pada pangkal sirip atau lembaran sirip, borok atau koreng pada tubuh, perdarahan (haemorhagik) dan terkelupas kulit luar, sisik berdiri (dropsy), mata menonjol (exopthalmia), anus menonjok dan kemerah-merahan, sirip dan ekor geripis, tanda kemerah-merahan pada rongga mulut dan operculum, insang tampak pucat atau kemerahan, perut menggembung dan gejala lainnya.

b. Gejala Dalam (Internal)
     lakukan pembedahan terlebih dahulu untuk melihat organ dalam pertama yaitu membuat lubang didepan anus dengan sisi gunting yang runcing. Kemudian dari lubang ini dengan hati-hati dilakukan pengguntingan ke arah depan atau kepala dengan sisi gunting yang lebih tumpul di bagian dalam agar tidak merusak  organ dalam ( gambar 1). Agar lebih mudah mengamati organ dalam, salah satu sisi rongga tubuh terbuka  dan dipisahkan lepas, demikian pula penutup  insang (operculum) dipotong.
Tahap pertama pengamatan adalah mengamati ada tidaknya cairan rongga perut, perubahan wrana pada organ pencernaan, hati, empedu, jantung, ginjal, limfa dan gelembung renang
  



 Sumber: 
Materi Pelatihan bakteriologi tingkat ahli lingkup pusat karantina ikan.





Komentar

Postingan populer dari blog ini

Prinsip Pengemasan Produk Berbahan Nabati dan Hewani

Mengenal Ikan Betutu