PEDOMAN CARA PENGELOLAAN PASAR IKAN YANG BAIK (CPPIB)


PEDOMAN CARA PENGELOLAAN PASAR IKAN YANG BAIK (CPPIB)
Good Fish Market Practices (GFMP)

Pedoman cara pengelolaan Pasar Ikan Yang Baik atau Good Fish Market Practices (GFMP) adalah cara pengelolaan pasar ikan yang memperhatikan aspek keamanan dan mutu hasil perikanan, antara lain dengan cara:

·      Melakukan cara bongkar muat ikan yang tidak menyebabkan kerusakan pada ikan
·  Mengendalikan kondisi lingkungan pasar ikan, distribusi dan penyimpanan ikan khususnya yang berkaitan dengan suhu dan kebersihan; dan
·     Mengendalikan system pencatatan yang menjamin penelusuran kembali ikan yang didistrubusikan.

CPPIB ini disusun secara umum digunakan sebagai Pedoman oleh para pelaku usaha distribusi dan pemasaran ikan, para pembina dan para pengawas mutu keamanan pangan serta para otoritas yang berkompeten yakni bagi:

·      Otoritas dan pengelola pengembangan pasar ikan; pedoman CPPIB digunakan pada saat merencanakan dan membangun konstruksi bangunan industri pangan olahan, mengembangkan dan menerapkan Sanitation Standard Operational Prosedure (SSOP), serta sebagai pedoman dalam melakukan audit internal.
·      Pembina mutu keamanan pangan, pedoman CPPIB digunakan sebagai pedoman pengembangan standar kompetensi dan modul pelatihan bagi operator pasar ikan. Pedoman ini digunakan sebagai dasar untuk membina pengelola pasar ikan dalam mengembangkan SSOP
·      Pengawas mutu keamanan pangan, pedoman CPPIB digunakan sebagai acuan dalam melakukan inspeksi baik dalam membuat laporan ketidaksesuain dan memberikan alternative permintaan koreksi dan menjamin ketelurusurannya.
Gradasi persyaratan CPPIB terdiri atas 4 (empat) jenjang, yaitu: harus, seharusnya, sebaiknya dan dapat, dengan rincian sebagai berikut:
·      Persyaratan “harus” mengindikasikan apabila tidak dipenuhi akan mempengaruhi keamanan produk secara langsung dan dalam inspeksi dinyatakan sebagai ketidaksesuaian “Kritis”
·      Persyaratan “Seharusnya”, mengindikasikan apabila tidak dipenuhi mempunyai potensi mempengaruhi keamanan produk, dan dalam inspeksi dinyatakan sebagai ketidaksesuaian “serius”
·      Persyaratan “Sebaiknya” mengindikasikan apabila tidak dipenuhi mempunyai potensi mempengaruhi efisiensi pengendalian keamanan produk dalam inspeksi dinyatakan sebagai ketidaksesuaian “mayor”
·      Persyaratan “dapat” mengindikasikan apabila tidak dipenuhi mempunyai potensi mempengaruhi mutu (Wholesomeness) produk, dan dalam inspeksi dinyatakan sebagai ketidaksesuaian “minor”


CPPIB mencakup cara – cara pengelolaan pasar ikan yang baik, sejak bahan baku masuk ke lokasi pasar ikan sampai produk keluar dari pasar ikan, termasuk persyaratan lainnya yang harus dipenuhi, berbagai hal yang dibahas dalam cara Pengelolaan Pasar Ikan Yang Baik adalah sebagai berikut:
·      Lingkungan sarana pasar yang meliputi lokasi dan keadaan sekitarnya;
·      Bangunan dan Fasilitas pasar ikan yang membahas rancang bangun pasar ikan yang mendukung CPPIB baik ruang pemasaran dan kelengkapannya, serta gudang
·      Peralatan penanganan ikan yang meliputi persyaratan umum peralatan penanganan untuk pemasaran ikan
·      Fasiitasi dan kegiatan sanitasi yang dibutuhkan oleh pasar ikan yang dibutuhkan oleh pasar ikan mencakup suplay air, system pembuangan, fasilitasi pencucian dan pembrsihan, fasiitas hygiene karyawan dan system penerangan
·      Sistem pengendalian hama yang potensil menyerang pasar ikan yang meliputi mekanisme pencegahan masuk dan mekanisme pencegahan masuk dan mekanisme disinfeksinya.
·      Higiene karyawan dan pengunjung yang meliputi kesehatan karyawan, kebersihan karyawan dan praktek/kebiasaan yang harus dihindari
·      Pengendalian proses yang meliputi persyaratan produk ikan yang masuk, cara penanganan ikan secara tetap, persyaratan distribusi serta cara transportasi yang baik untuk melindungi produk ikan yang dipasarkan, serta menyiapkan ikan sebelum didistribusikan agar mutu produk dalam kondisi puncak
·      Manajemen dan pengawasan
·      Pencatatan dan dokumentasi


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Prinsip Pengemasan Produk Berbahan Nabati dan Hewani

Proses Pembuatan Nugget Ikan