Membuat Mie Rumput Laut

Mie merupakan produk makanan yang sangat popular dan banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Mie merupakan salah satu bentuk pangan olahan dari tepung terigu yang sudah memasuki tahap pengovenan. Mie kering banyak dikonsumsi dan digemari oleh berbagai lapisan masyarakat. Rumput laut paling sering dimanfaatkan sebagai bahan pembuat agar-agar. Namun dengan berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi, rumput laut saat ini pemanfaatanya sudah masuk dalam lingkup industri kosmetik, tekstil dan farmasi. 

Penambahan rumput laut pada pembuatan mi diharapkan dapat meningkatkan konsumsi gizi pada masyarakat luas dan pemenuhan kebutuhan gizi terutama zat gizi mikros seperti iodium, selain kandungan iodium rumput laut mengandung karbohidrat  yang terdiri dari polimer polisakarida yang berbentuk serat.

Rumput laut yang digunakan pada pembuatan mie ini menggunakan rumput laut yang siap diolah. Rumput laut harus memiliki kondisi fisik yang baik seperti warna thallus yang putih, memiliki tekstur yang kenyal dan tidak berbau busuk. Rumput laut memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga mie rumput laut ini dapat membuat konsumen menjadi tidak mudah lapar. Mie rumput laut ini diolah tanpa menggunakan bahan pengawet sehingga tidak tahan lama. Selain memiliki kualitas yang baik, mie rumput laut ini dapat dijadikan peluang usah bagi masyarakat

Adapun bahan dan cara membuat mie rumput laut, dapat dilihat pada gambar berikut:


Sumber: 
  1. P2MKP Winner Perkasa Indonesia Unggul Dalam Cyber Ektension Penyuluhan Perikanan
  2. https://www.kompasiana.com/annisarahmasurakarta/5f9d03678ede487d1f3d6ed2/inovasi-mie-kering-rumput-laut-pada-masa-pandemi-covid-19-di-kedungmundu-semarang

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Prinsip Pengemasan Produk Berbahan Nabati dan Hewani

TAHAPAN PENGURUSAN BADAN HUKUM KELOMPOK PERIKANAN (TERDAFTAR DI KEMENKUMHAM)