Cara Mengatasi Air Tidak Stabil Pada Budidaya Lele Bioflok

 

Cara Mengatasi Air Tidak Stabil Pada Budidaya Lele Bioflok

Budi daya lele sistem bioflok adalah suatu sistem pemeliharaan ikan dengan cara menumbuhkan mikroorganisme yang berfungsi mengolah/menguraikan limbah budidaya seperti kotoran Ikan, Sisa Pakan, dan lain lain menjadi gumpalan-gumpalan kecil Atau floc yang bermanfaat sebagai makanan alami ikan. Pertumbuhan mikroorganisme dipacu dengan cara memberikan kultur bakteri nonpathogen (probiotik), dan pemasangan aerator yang akan menyuplai oksigen sekaligus mengaduk air kolam.

Teknologi bioflok dalam budidaya perikanan yaitu memanfaatkan nitrogen anorganik dalam kolam budidaya menjadi nitrogen organik yang tidak bersifat toksik. Teknik bioflok dalam budidaya perairan menekankan pada pertumbuhan bakteri pada kolam untuk menggantikan komunitas autotrofik yang di dominasi oleh fitoplankton. Dengan menambahkan probiotik dan molase serta dibantu dengan aerasi/aerator adalah cara yang paling intensif dalam mengendalikan Limbah budidaya. Probiotik adalah bakteri yang berperan sebagai musuh bagi mikro organisme an aerob. Dengan bantuan aerator dan ditambah dengan molase (tetes tebu) bakteri Bacillus subtillis akan mengubah Amonia (NH3), Nitrit (NO3), Nitrat (NO2), menjadi protein sebagai pakan alami sehingga air kolam tidak akan berbau busuk lagi.  Sedangkan Aerator berfungsi sebagai alat penyuplai oxigen kedalam kolam, karena bakteri Lactobacillus sp tidak akan bekerja jika tidak memiliki Oxigen yang cukup. Sedangkan tetes tebu atau molase berperan untuk merangsang perkembangbiakan bakteri Lactobacillus sp agar lebih cepat.

Lingkungan perairan berpengaruh terhadap pemeliharaan dan pertumbuhan ikan budidaya. Jika kualitas air melewati batas toleransi, akan menimbulkan penyakit pada ikan, berikut cara mengatasi air yang tidak stabil pada kegiatan budidaya lele bioflok.





Sumber: 
https://biksenakuaponik.blogspot.com
Instagram bkipm_kkp

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Prinsip Pengemasan Produk Berbahan Nabati dan Hewani

Proses Pembuatan Nugget Ikan