Prinsip Pengemasan Produk Berbahan Nabati dan Hewani Contoh Kemasan Produk Perikanan Cara merancang pengawetan bahan nabati dan hewani 1. Mencari ide Ide perancangan yang dicari dapat berupa modifikasi atau penyempurnaan dari proses pengawetan yang sudah dilakukan di daerah setempat, atau berupa proses pengawetan yang belum pernah dilakukan di daerah tersebut. 2. Percobaan Lakukan beberapa percobaan modifikasi terhadap proses pengolahan produk pengawetan yang sudah ada, atau percobaan untuk memperoleh resep baru pengawetan. Lakukan percobaan sampai ditemukan proses dan teknik yang tepat 3. Perencanaan Produksi Rancangan proses pengawetan yang akan dilakukan dimulai dengan pengadaan dan persiapan bahan serta peralatan, langkah-langkah pada proses pengawetan hingga pengemasan. Buatlah perancangan sesuai dengan meliputi waktu, sarana, dan proses yang harus dilakukan 4. Pembuatan Produk Lakukan proses sesuai rencana dengan hati-hati dan teliti. Kesalahan pada sa
MENGENAL IKAN BUBARA Famili Carangidae merupakan salah satu jenis kelompok ikan pelagis yang mempunyai nilai ekonomis penting. Ikan dari famili ini sangat digemari oleh masyarakat Maluku terutama dari jenis ikan bubara. Di Teluk Ambon Bagian Dalam keberadaan ikan-ikan ini hampir setiap bulan sering ditangkap oleh nelayan sekitar teluk dengan menggunakan jaring insang, jaring pantai, bubu dan bagan. Meskipun ikan famili carangidae adalah ikan pelagis namun sesungguhnya ikan ini dapat dibudidaya di keramba jaring apung. Ikan bubara memiliki beberapa keunggulan antara lain; tidak memerlukan perawatan yang terlalu intensif sebagaimana ikan kerapu, tahan terhadap penyakit, mampu beradaptasi pada perubahan kualitas perairan yang ekstrim, merupakan ikan yang rakus sehingga pertumbuhanya relatif cepat BIOLOGI IKAN BUBARA Taksonomi Ikan dari famili Carangidae ini terdiri dari 12 genus, yaitu Megalapsis, Decapterus, Ale
Proses Pembuatan Nugget Ikan 1. Persiapan Bahan Dasar: Bahan dasar yang digunakan untuk membuat nugget ikan adalah surimi/daging ikan segar 2. Persiapan Bahan Baku: · Tepung terigu, tepung maizena bumbu dan baking powder dibuat adonan cair ( butter ) dengan air es untuk merekatkan bread crumb pada nugget · Bawang Bombay diiris dan digoreng dengan margarin atau minyak goreng sampai setengah matang bertujuan untuk memperoleh aroma yang lebih tajam kemudian disisihkan. · Bumbu – bumbu seperti garam, merica, bawang putih, bawang merah dihaluskan kemudian disisihkan. Bumbu tersebut bertujuan untuk menambah cita rasa gurih pada nugget. · Telur digunakan untuk campuran adonan nugget 3. Penggilingan · Fillet ikan yang sudah bersih, kemudian di giling menggunakaan alat penggiling dgaing/food processor sehingga diperoleh daging lumat · Daging lumat tersebut digiling dengan garam hingga rata selanjutnya
Komentar
Posting Komentar