Proses Pembuatan Nugget Ikan


Proses Pembuatan Nugget Ikan

1.         Persiapan Bahan Dasar: Bahan dasar yang digunakan untuk membuat nugget ikan adalah surimi/daging ikan segar
2.         Persiapan Bahan Baku:
·       Tepung terigu, tepung maizena bumbu dan baking powder dibuat adonan cair (butter) dengan air es untuk merekatkan bread crumb pada nugget
·     Bawang Bombay diiris dan digoreng dengan margarin atau minyak goreng sampai setengah matang bertujuan untuk memperoleh aroma yang lebih tajam kemudian disisihkan.
·     Bumbu – bumbu seperti garam, merica, bawang putih, bawang merah dihaluskan kemudian disisihkan. Bumbu tersebut bertujuan untuk menambah cita rasa gurih pada nugget.
·         Telur digunakan untuk campuran adonan nugget


3.         Penggilingan
·      Fillet ikan yang sudah bersih, kemudian di giling menggunakaan alat penggiling dgaing/food processor sehingga diperoleh daging lumat
·    Daging lumat tersebut digiling dengan garam hingga rata selanjutnya ditambahkan tepung tapioca sedikit demi sedikit kemudian diaduk sehingga diperoleh adonan yang homogeny. Pada saat pembentukan adonan nugget ditambahkan es batu dan sedikit air yang berfungsi untuk mempertahankan suhu rendah.

4.         Pencetakan
Adonan yang homogeny kemudian dimasukkan ke dalam cetakan (Loyang) yang telah diolesi margarin

5.         Pengukusan
Pengukusan dilakukan  dengan menggunakan dandang selama 20 – 30 menit (hingga matang)

6.         Pendinginan dan Pengirisan
Adonan yang telah dikukus dan matang kemudian didinginkan, selanjutnya dilakukan pengirisan sesuai dengan selera

7.         Pemberian butter dan bread crumb
Adonan yang telah dingin dan diiris tadi, kemudian dicelupkan kedalam buuter supaya bread crumb dapa menempel dan adonan tidak hancur.

8.         Penggorengan
Irisan nugget yang telah dilapisi tepung roti kemudian digorang hingga berwarna kekuningan. Dapat juga digoreng setegah matang kemudian didinginkan kemudian disimpan dalam freezer


Sumber: https://biasamembaca

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Prinsip Pengemasan Produk Berbahan Nabati dan Hewani