Pengendalian Tekhnikal Virus Corona di Unit Pengolahan Ikan (UPI)

 Pengendalian Tekhnikal Virus Corona di Unit Pengolahan Ikan (UPI)

Pengendalian teknikal Langkah ini disiapkan untuk mengurangi kontak fisik antar karyawan dan interaksi yang terlalu dekat dengan menyediakan berbagai halangan fisik. Beberapa cara yang bisa ditempuh antara lain:

1. Bila tidak mengganggu, pintu ruangan tertentu dibiarkan terbuka atau menggunakan pintu otomatis.

2. Jika memungkinkan, ubah formasi di ruang pengolahan sejak penerimaan sampai pengemasan sedemikian rupa sehingga pekerja setidaknya berjarak 1,5 meter ke segala arah misalnya, dari sisi ke sisi dan saat berhadapan satu sama lain.

Gambar 1.  Opsi pemberian sekat di ruang pengolahan

Sumber:  https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/community/guidance-seafoodprocessing.html Dalam Buku Panduan Resiko Covid 19 di Unit Penanganan dan Pengolahan Ikan

3. Jika memungkinkan, antar karyawan administrasi di ruang kerja diberi penyekat sehingga meminimalkan peluang kontak antar mereka.

4. Jika kipas digunakan di tempat kerja, lakukan langkah-langkah untuk meminimalkan udara dari kipas yang bertiup dari satu pekerja langsung ke pekerja lain. Kipas pendingin pribadi harus dikeluarkan dari tempat kerja untuk mengurangi potensi penyebaran virus di udara atau aerosol.

5. Tambahkan fasilitas cuci tangan dan sanitasi di berbagai tempat, terutama di tempat-tempat yang memungkinkan terjadinya kerumunan.

6. Kurangi kerumunan sebanyak mungkin tempat duduk yang tidak diperlukan di ruang komunal dan tempat lainnya.

7. Atur susunan meja dan kursi di kantin untuk meminimalkan kontak antar karyawan


                                  Gambar 2. Opsi pemberian sekat di ruang kantor

Sumber: Sumber: Achmad Poernomo 2021, Buku Panduan Sanitasi dan Higiene Plus Panduan Pengendalian Risiko Covid 19 di Unit Penanganan & Pengolahan Ikan "GLOBAL QUALITY AND STANDARDS PROGRAMME (GQSP) INDONESIA SMART-Fish 2

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Prinsip Pengemasan Produk Berbahan Nabati dan Hewani

Proses Pembuatan Nugget Ikan