Tulang Ikan Sebagai Sumber Kalsium


 Tulang Ikan Sebagai Sumber Kalsium


Tulang atau kerangka  ikan adalah jaringan yang kuat dan tangguh yang memberi bentuk pada tubuh. Tersusun atas matriks organik keras yang diperkuat dengan kalsium dan garam mineral lain dalam tulang. Tulang merupakan komponen yang keras, sehingga hal inilah yang menyebabkan tulang tidak mudah diuraikan oleh decomposer, sehingga tulang tersebut menjadi limbah padat yang lebih dikenal sebagai sampah yang tidak memiliki nilai ekonomis, oleh karena itu, perlu pengolahan lebih lanjut agar limbah tulang tidak mencemari lingkungan yang biasanya ditandai dengan bau yang menyengat disamping tumpukan tulang yang dapat mengurangi estetika lingkungan, dan mempunyai nilai ekonomis tinggi. Salah satu penanganannya adalah dengan cara ditepungkan. 

Berikut penjelasan singkat tentang kandungan pada tepung tulang ikan




Sumber:
Jurnal: Pemanfaatan tulang ikan kambing-kambing (Abalistes stellaris) sebagai sumber kalsium pada produk tepung tulang ikan oleh: Asmaul Husna dkk

Instagram DitjenPdspkp



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Prinsip Pengemasan Produk Berbahan Nabati dan Hewani

TAHAPAN PENGURUSAN BADAN HUKUM KELOMPOK PERIKANAN (TERDAFTAR DI KEMENKUMHAM)