Pengetahuan Dasar Waktu Panen Rumput Laut


 Pengetahuan Dasar  Waktu Panen Rumput Laut


Kegiatan pemanenan merupakan rangkaian terakhir pada kegiatan proses produksi sebelum melakukan proses pasca panen. Pemanenan rumput laut sangat tergantung dari tujuan dilakukan proses pemanenan tersebut. Tujuan pemanenan dapat dikategorikan menjadi dua, yaitu pemanenan untuk mendapatkan bibit dan panen untuk mendapatkan rumput laut basah siap jemur.

Secara umum pihak industri menghendaki rumput laut mempunyai kandungan karaginan yang optimal. Untuk mendapatkan rumput laut yang memiliki kandungan karaginan optimal sesuai dengan kebutuhan industri, maka beberapa hal yang perlu mendapatkan perhatian dan menjadi pertimbangan dalam menjamin kualitas hasil produksi rumput laut pada saat pemanenan, sebagai berikut :

Umur tanam

Umur panen akan sangat menentukan mutu rumput laut yang dihasilkan. Untuk pembuatan bibit, panen dapat dilakukan pada umur 25  35 hari Jika karena rumput laut masih belum terlalu tua sehingga akan didapatkan laju pertumbuhan yang optimal.. Namun untuk produksi, agar diperoleh kandungan dan kekuatan gel karaginan yang tinggi, panen dilakukan pada umur 45 hari. Rumput laut yang dipanen pada umur 45 hari selain rendemen rumput laut kering yang diperoleh tinggi, kandungan karaginannya pun tinggi, selain itu kekuatan gel karaginan yang dihasilkan juga tinggi. Namun, jika panen dilakukan pada umur muda, kurang dari 45 hari, kandungan karaginan dan kekuatan gelnya rendah, dan rendemen yang diperoleh juga rendah. Oleh karena itu, panen sebaiknya dilakukan pada umur 45 hari.

Untuk itu rumput laut sebagai bahan mentah dalam bentuk rumput laut kering dipanen setelah berumur tidak kurang dari 45 hari agar diperoleh rumput laut yang mengandung karaginan dengan kualitas yang baik dengan rendemen yang baik pula yaitu mencapai 1:8. Artinya, dari 8 kg rumput laut basah diperoleh 1 kg rumput laut kering. Apabila rumput laut dipanen kurang dari umur tersebut, maka akan diperoleh rumput laut dengan mutu yang rendah yaitu kandungan karaginannya sedikit dan kekuatan gelnya rendah. Rumput laut yang dipanen masih terlalu muda meskipun dengan ukuran thallus yang sudah besar tidak baik untuk diekstrak karaginannya sebagai bahan pangan maupun non pangan dalam industri. Apabila umur panen tidak cukup maka akan ditandai pula dengan kadar Clean Anhydrous Weed (CAW) yang rendah padahal CAW  ini dipakai sebagai standar untuk rumput laut kering.

Keadaan Cuaca

 

Kondisi cuaca pada saat melakukan pemanenan harus menjadi pertimbangan penting. Jika pemanenan dan penjemuran dikaukan pada kondisi cuaca cerah, maka mutu rumput laut tersebut dapat terjamin. Sebaiknya jika pemanenan dan penjemuran dilakukan pada cuaca mendung atau bahkan hujan, maka akan terjadi proses fermentasi pada rumput laut yang akan menyebabkan kualitas/mutu rumput laut menurun. Apalagi jika pada kegiatan panen juga dilakukan seleksi untuk pembibitan, maka pengaruh air hujan harus dihindari untuk menghindari kematian pada rumput laut yang akan dijadikan bibit.

 

Panen sebaiknya dilakukan pagi hari hal ini agar rumput laut yang dipanen bisa langsung dijemur sebelum disimpan, dengan tujuan untuk mengurangi penurunan kualitas sebelum dijemur keesokan harinya.


Cara Panen

Cara panen sangat menentukan terhadap jaminan kualitas hasil produksi, sehingga pelaku perlu memperhatikan secara benar bagaimana melakukan proses pemanenan. Panen dilakukan secara hati-hati agar tidak menyebabkan kerusakan fisik pada thallus/cabang rumput laut, kondisi ini akan memberikan dampak kurang baik dimana pada luka tersebut akan mengakibatkan keluarnya gel yang terkandung dalam rumput laut sehingga kualitas rumput laut menurun. Seleksi hasil panen dilakukan dalam rangka memisahkan panen basah siap jemur dengan rumput laut untuk bibit yang selanjutnya akan dilakukan penanaman lagi, khususnya dilakukan pada saat melakukan panen dengan menggunakan metode panen keseluruhan (full harvest). Rumput laut untuk bibit mempunyai thallus/cabang yang masih muda ditandai dengan warna muda alami trnasparan, ujung thallus lancip, jika thallus dipatahkan akan dengan mudah patah, sebaliknya rumput laut siap jemur mempunyai tampilan thallus lebih gelap, berisi dan cukup tua, jika dipatahkan biasanya tidak langsung patah dengan mudah (sedikit elastis).


Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam melakukan pemanenan rumput laut E. cottoni, antara lain :

1.  Rumput laut yang dipanen harus sudah memasuki umur panen sebagaimana yang dipersyaratkan industri, yaitu 45 hari dengan pencapaian berat rumput laut minimal 4 kali lipat dari bibit awal. Pada umur tersebut rumput laut mempunyai kualitas gel stength dan mengandung karaginan yang optimal.

2. Bersihkan rumput laut dari kotoran atau tanaman lain yang melekat sebelum dilakukan pemanenan

3.    Lepaskan tali ris yang penuh ikatan rumput laut dari tali utama

4.    Angkat gulungan tali ris yang berisi rumpun rumput laut dan taruh ke dalam sampan atau perahu, untuk kemudian di bawa ke daratan.

5.   Lepaskan rumput laut dari tali ris (panen keseluruhan) dan petik thallus muda untuk dijadikan bibit pada proses tanam selanjutnya.

6.  Pemanenan dilakukan dengan jalan melepaskan rumpun rumput laut dari ikatan tali ris, atau dengan memotong bagian pangkal batang dengan menggunkanan pisau tajam agar mempertahankan rumput laut tetap utuh. Hal ini untuk menghindari penurunkan mutu rumput laut. Perlakuan panen dengan jalah diserut/dipatahkan pada bagian batang atau thallus akan menyebabkan keluarnya gel pada permukaan patahan, sehingga secara langsung akan menurunkan mutu rumput laut.




Sumber: https://www.djpb.kkp.go.id/

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Prinsip Pengemasan Produk Berbahan Nabati dan Hewani

TAHAPAN PENGURUSAN BADAN HUKUM KELOMPOK PERIKANAN (TERDAFTAR DI KEMENKUMHAM)